りょう

◎最終学歴 : 名古屋市立栄養専門学校
◎資格 : 管理栄養士・調理師・テーブルコーディネーター

経歴

  • 名古屋市立栄養専門学校を卒業
  • 文化センター料理教室助手を経て、調理師学校講師。各食品メーカー料理講師を歴任
  • 昭和58年にKAKU・サテライトクッキングを開校
  • キューピー3分クッキングを始め、テレビ、雑誌の料理企画から出演まで活動
  • 大手食品メーカーの新商品開発、飲食店の料理顧問
  • 名古屋市内を中心に幼稚園の母親向けに食育をテーマとした講演及び料理教室

教室の歴史

1983年~KAKU・サテライト・クッキング開講。各協賛メーカー講師。
1992年~教室10周年を記念して、増改築を行い、より学びやすい教室に。
1997年教室全面改装(使いやすさ楽しさを求めてリニューアル)
1998年外面テラス・撮影室・事務所の全面改装。15周年記念クリスマスパーティ実施。
2006年教室床・壁・天井の張替え、電熱機器の入れ替え等で、楽しく学べる教室へ。
2011年教室全面リニューアル。

加来 良子(かく りょうこ)の活動

1989年雑誌撮影、TVの料理撮り。各施設料理教室の管理・企画提案
トヨタ・NEC・国税局・東海銀行・NTT・東京海上火災等の新人又は管理職者に健康教育(講演旅行多し)。
1991年展示会の料理ステージ・企画プロデュース。各方面料理スタジオオープンアドバイス。
1994年飲食店各方面へのメニュー提案、盛り付け指導等。
CBCテレビ“キューピー3分クッキング”にレギュラー出演(2年)
NTTセミナー「食生活と健康」250名対象に市内にて講演。
1997年TV番組「キッズクッキング」の企画アドバイス。
TOTOキッチン開発部門、中部地区専任講師。ウィルあいち講師。
大阪・東京・岐阜・名古屋にて「健康衛生管理」をテーマにて講演。
母校・名古屋市立栄養専門学院講師。
神戸JMLBトレーナーズセミナーのパネルディスカッションに出演。
1999年名古屋TV、中京TVの朝・夜の人気番組に教室紹介も含め出演。
郵便貯金会館にて給食産業チーフクラス110名対象に「健康管理」講演。
調味料メーカー新商品開発室外部顧問。
2001年外食産業管理職対象に「2001年に向けての健康課題と安全食品について」講演。
飲食店各店にてフードコーディネート。
中部経済新聞「女性行動の軌跡」に掲載。中京TV番組の料理監修。
日本食糧新聞にて対談記事「伝統から新しい調味料へ」の掲載。
2004年料理顧問・開発顧問として飲食店・調味料メーカー各企業に来店(売上)をのばすメニュー提案および、オリジナル新商品開発。
東京・大阪方面に食の探索のため、開発室担当者と共に味の調査出向。
イオン熱田にて野菜の日料理イベント出演。東海TV番組にて創作料理への評論。
2007年名古屋市内各幼稚園の若い母親向け・食育講演及び料理実習のスタート。
大手新聞社その他にて「メタボリックシンドローム解消の講演および料理講習会」開催。
ライオンズ・ロータリー・倫理法人会等で、経営者向け「食生活と健康管理」の講演。
2010年サロンオープンにより、料理を通していろいろな方の出会いの場と交流を提供。
料理を介しての結婚活動(婚活)のアドバイジング・イベント会社への企画提案など。
大手銀行にての『健康で美しく生きる』講演実施。 海外に向けての講演活動準備。
2013年中国/大連にて、新病院設立現場担当者に向け、中国語も交え「食の講演」。
住宅機器会社等にて家族向食育実習。
【 NPO法人 食と健康 】 の立ち上げ。
2016年「料理プロデューサー」として名古屋市内および 近郊のレストラン・ホテルにメニュー企画・提案指導。
【NPO法人 食と健康】における助成金・寄付金の 申請等にアプローチ。
他団体との協力の下、教室にて楽しい婚活イベント等の実施。
食育をベースとした家族全員の健康管理について、市内・市街で講演。
2020年ファストフードとどう向き合うか、コンビニの食をどううまく取り入れるか等の講演。
食育講習会からの分化会が多く発生し、各方面に出張アドバイス。
新型コロナによる三密回避のため、講習会等の自粛(ソーシャルディスタンスが可能分のみ実施)。
2024年~コロナ明けの世界に向け、日本人としてどう食に向き合うかを考える日々。