加来良子
◎最終学歴 : 名古屋市立栄養専門学校
◎資格 : 管理栄養士・調理師・テーブルコーディネーター
経歴
- 名古屋市立栄養専門学校を卒業
- 文化センター料理教室助手を経て、調理師学校講師。各食品メーカー料理講師を歴任
- 昭和58年にKAKU・サテライトクッキングを開校
- キューピー3分クッキングを始め、テレビ、雑誌の料理企画から出演まで活動
- 大手食品メーカーの新商品開発、飲食店の料理顧問
- 名古屋市内を中心に幼稚園の母親向けに食育をテーマとした講演及び料理教室
教室の歴史
1983年~ | KAKU・サテライト・クッキング開講。各協賛メーカー講師。 |
---|---|
1992年~ | 教室10周年を記念して、増改築を行い、より学びやすい教室に。 |
1997年 | 教室全面改装(使いやすさ楽しさを求めてリニューアル) |
1998年 | 外面テラス・撮影室・事務所の全面改装。15周年記念クリスマスパーティ実施。 |
2006年 | 教室床・壁・天井の張替え、電熱機器の入れ替え等で、楽しく学べる教室へ。 |
2011年 | 教室全面リニューアル。 |
加来 良子(かく りょうこ)の活動
1989年 | 雑誌撮影、TVの料理撮り。各施設料理教室の管理・企画提案 トヨタ・NEC・国税局・東海銀行・NTT・東京海上火災等の新人又は管理職者に健康教育(講演旅行多し)。 |
---|---|
1991年 | 展示会の料理ステージ・企画プロデュース。各方面料理スタジオオープンアドバイス。 |
1994年 | 飲食店各方面へのメニュー提案、盛り付け指導等。 CBCテレビ“キューピー3分クッキング”にレギュラー出演(2年) NTTセミナー「食生活と健康」250名対象に市内にて講演。 |
1997年 | TV番組「キッズクッキング」の企画アドバイス。 TOTOキッチン開発部門、中部地区専任講師。ウィルあいち講師。 大阪・東京・岐阜・名古屋にて「健康衛生管理」をテーマにて講演。 母校・名古屋市立栄養専門学院講師。 神戸JMLBトレーナーズセミナーのパネルディスカッションに出演。 |
1999年 | 名古屋TV、中京TVの朝・夜の人気番組に教室紹介も含め出演。 郵便貯金会館にて給食産業チーフクラス110名対象に「健康管理」講演。 調味料メーカー新商品開発室外部顧問。 |
2001年 | 外食産業管理職対象に「2001年に向けての健康課題と安全食品について」講演。 飲食店各店にてフードコーディネート。 中部経済新聞「女性行動の軌跡」に掲載。中京TV番組の料理監修。 日本食糧新聞にて対談記事「伝統から新しい調味料へ」の掲載。 |
2004年 | 料理顧問・開発顧問として飲食店・調味料メーカー各企業に来店(売上)をのばすメニュー提案および、オリジナル新商品開発。 東京・大阪方面に食の探索のため、開発室担当者と共に味の調査出向。 イオン熱田にて野菜の日料理イベント出演。東海TV番組にて創作料理への評論。 |
2007年 | 名古屋市内各幼稚園の若い母親向け・食育講演及び料理実習のスタート。 大手新聞社その他にて「メタボリックシンドローム解消の講演および料理講習会」開催。 ライオンズ・ロータリー・倫理法人会等で、経営者向け「食生活と健康管理」の講演。 |
2010年 | サロンオープンにより、料理を通していろいろな方の出会いの場と交流を提供。 料理を介しての結婚活動(婚活)のアドバイジング・イベント会社への企画提案など。 大手銀行にての『健康で美しく生きる』講演実施。 海外に向けての講演活動準備。 |
2013年 | 中国/大連にて、新病院設立現場担当者に向け、中国語も交え「食の講演」。 住宅機器会社等にて家族向食育実習。 【 NPO法人 食と健康 】 の立ち上げ。 |
2016年 | 「料理プロデューサー」として名古屋市内および 近郊のレストラン・ホテルにメニュー企画・提案指導。 【NPO法人 食と健康】における助成金・寄付金の 申請等にアプローチ。 他団体との協力の下、教室にて楽しい婚活イベント等の実施。 食育をベースとした家族全員の健康管理について、市内・市街で講演。 |
2020年 | ファストフードとどう向き合うか、コンビニの食をどううまく取り入れるか等の講演。 食育講習会からの分化会が多く発生し、各方面に出張アドバイス。 新型コロナによる三密回避のため、講習会等の自粛(ソーシャルディスタンスが可能分のみ実施)。 |
2024年~ | コロナ明けの世界に向け、日本人としてどう食に向き合うかを考える日々。 |