CONCEPT
正しい食生活で健康に。
世界の子どもたちに食を通じて
バランスの取れた心とカラダを。
『NPO法人 食と健康』による現地の食事&子どもの健康に関するグローバル調査活動、始めます。
BACKGROUND
世界の子どもたちの食のリアルと
無形文化遺産でもある和食の可能性を調査し、
今後の日本の食の発展に役立てる。
愛知県の幼稚園をはじめとする教育機関において、長年母親を対象に数多くの
食育や和食に関する講演活動を実施してきた代表だからこそ、今思うこと。
これまでの数々の知見を活かし、より多くの家庭・子どもたちに伝えたい。
海外における和食の未知の可能性を探り、子どもたちを起点に和食ファンを増やしたい。
COUNTRY
- ItalyMilano(ミラノ)
- FranceParis(パリ)
- ChinaShanghai(シャンハイ)
- TaiwanTaipei(タイペイ)
- United StatesNew York(ニューヨーク)
- Viet NamHo Chi Minh(ホーチミン)
- IndonesiaJakarta(ジャカルタ)
- AustraliaSydney(シドニー)
- BrazilRio de Janeiro(リオデジャネイロ)
- South AfricaCape Town(ケープタウン)
SUMMARY
調査コンセプト
各国の幼い子どもを抱える母親が、どんな食事を子どもに与えているかを把握する
調査対象
世界の国々の食事情を踏まえての幼稚園児の食生活見聞
訪問予定国
米国(NY)、フランス(パリ)、イタリア(ミラノ)、中国(上海)、台湾(台北)、ベトナム(ホーチミン)、インドネシア(ジャカルタ)、オーストラリア(シドニー)、ブラジル(リオデジャネイロ)、南アフリカ(ケープタウン)
主催
NPO法人 食と健康 / 代表理事 加来良子
REQUEST
01
世界の食卓で子どもたちに起きている問題を視察報告会およびレポートを通して、いち早く把握することができ、社会貢献活動や市場開拓等に役立てることが可能
02
世界の子どもたちを対象に、和食をテーマとした食育活動を支援する企業としてのイメージ向上
03
ご賛同会社様商品のサンプリング等を通したアンケート調査・PR 活動もできるため、現地の嗜好性を汲み取った商品開発等に役立てられる